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Ernährungsberatung

Die Ernährungsberatung als medizinisch-therapeutischer Beruf hat als Hauptaufgabe die Betreuung und Beratung stationärer Patientinnen und Patienten (und deren Angehörigen) bezüglich Ernährung.

Dabei geht es darum, eine bedarfsgerechte Ernährung während des Spitalaufenthaltes zu gewährleisten bzw. den Ernährungszustand des Patienten mittels Ernährungstherapie zu optimieren. Dazu übernimmt die Ernährungsberaterin die Koordination zwischen dem Ärztlichen Dienst, dem Pflegedienst, der Diätküche, der Hotellerie und weiteren Bereichen.

  
Therapeutische Schwerpunkte

  • Fehl- und Mangelernährung
  • Stoffwechselkrankheiten (wie z.B. Diabetes mellitus, Gicht)
  • Kau- und Schluckbeschwerden
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten und –allergien
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Magen-Darm-Erkrankungen (z.B. chronische Verstopfung, Zöliakie)
  • Rheumatologische Erkrankungen (z.B. Osteoporose)
  • Sondenernährung

Kontakt

Gerne vereinbaren wir während Ihrem stationären Aufenthalt einen Termin für die Ernährungsberatung.

Die Anmeldung erfolgt durch eine schriftliche ärztliche Verordnung.

Anmeldung
Montag bis Freitag
+41 44 386 32 10
+41 44 386 11 09
E-Mail

Team

Frouke Röthlisberger
Leitung Ernährungsberatung, BSc Ernährungsberaterin SVDE
Frouke Röthlisberger
Margrit Sahli
BSc Ernährungsberaterin SVDE
Margrit Sahli
Maja Kuhn
BSc Ernährungsberaterin SVDE
Maja Kuhn