Guten Tag.
Wie können wir Ihnen helfen?

Kontaktformular

Kontaktformular

Haben Sie Anregungen oder Feedback?
Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.

 
 

Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Wir bearbeiten Personendaten nur in Übereinstimmung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht, einschliesslich dem Schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz in der jeweils aktuellen Fassung und, soweit relevant, der am 25. Mai 2018 wirksam werdenden EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Aus diesen Gründen informieren wir Sie gerne über unsere Datenbearbeitung, welche wir im Kontakt mit Ihnen (Website, Mailings zu Informationen über die Angebote des Balgrist, Veranstaltungen und Kongresse) vornehmen.

1.1 Arten der von uns bearbeiteten Personendaten

Personendaten sind Daten, die dazu genutzt werden können, Sie zu identifizieren oder die Ihnen anderweitig zugewiesen werden können. Wir bearbeiten gewisse Personendaten, die Sie und Dritte uns freiwillig zukommen lassen, z.B. wenn Sie mit uns über E-Mail oder andere Kommunikationsmittel mit uns in Kontakt stehen, wenn Sie sich für unsere periodischen Newsletter und ähnliche Kommunikationen anmelden oder diese zugestellt erhalten möchten. Zu den Personendaten, die wir bearbeiten, können Name, Vorname, E-Mail-Adresse, Telefonnummern, Berufsbezeichnung, Geschäfts- und Privatadressen gehören.

1.2 Wie wir Ihre Personendaten verwenden

Wir verwenden Personendaten, im Rahmen der medizinischen Behandlung sowie zu Kommunikationszwecken, z.B. für den Versand von Informationsschreiben, von Newslettern, Einladungen zu Veranstaltungen oder Vorträgen, Festtagswünschen und zur Pflege unserer Kontakte. Ihre Personendaten werden indessen weder verkauft noch anderweitig an Dritte weitergegeben.

Es ist indessen möglich, dass unsere Dienstleister, Lieferanten und sonstige Hilfspersonen (bspw. bei Aufsetzung, Wartung und Unterhalt unserer IT-Systeme), die wir in Absprache mit Ihnen zuziehen, auch Zugang zu bestimmten Personendaten haben. Alle derartigen Dienstleister werden von uns durch eine Auftragsdatenvereinbarung, welche die Standard-Vertragsklauseln der Europäischen Kommission enthält, vertraglich zur Einhaltung aller anwendbaren Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

1.3 Warum und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Personendaten?

Wie oben beschrieben, verarbeiten wir Ihre persönlichen Daten im Rahmen der Behand-lungsbeziehungen mit Ihnen sowie zu Kommunikationszwecken. Bei der Datenverarbeitung zu Kommunikationszwecken setzen wir auf unser legitimes Interesse an der Pflege von Geschäftsbeziehungen und der Kommunikation mit Ihnen als Geschäftskontakt über unsere Aktivitäten und Veranstaltungen. Wir vertreten die Ansicht, dass unsere legitimen Interessen im Einklang mit den anwendbaren Rechtsgrundlagen sowie Ihren und unseren gesetzlichen Rechten und Freiheiten stehen.

1.4 Wo und wie speichern wir Ihre Personendaten?

Der Verein Balgrist ist ein Schweizer Unternehmen und alle Ihre persönlichen Daten werden ausschliesslich auf Servern in der Schweiz verarbeitet und gespeichert.

1.5 Wie lange speichern wir Ihre Personendaten?

Die Personendaten für Kommunikationszwecke werden für diese Zwecke gespeichert, solange Sie uns nicht mitteilen, dass Sie von uns keine solche Kommunikation mehr zu erhalten wünschen. Sie können sich jederzeit an uns wenden, wenn dies der Fall ist.

Danach werden Ihre Personendaten archiviert und nur noch solange gespeichert, als dies für uns zur Erfüllung gesetzlicher oder vertraglicher Aufbewahrungs-, Beweis- und Dokumentationspflichten erforderlich ist. Sie können ausserdem jederzeit Einsicht in Ihre bei uns gespeicherten Personendaten nehmen und diese aktualisieren oder ändern. Schliesslich können sie diese Personendaten auch löschen lassen, sobald keine solchen gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungs-, Beweis- und Dokumentationspflichten mehr für uns bestehen.

1.6 Unsere Massnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten

Wir wenden die uns geeignet erscheinenden technischen, organisatorischen und anderen Massnahmen an, um Ihre Personendaten vor Verlust, Weitergabe und vor allem unberechtigten Zugriffen zu schützen wie etwa den Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen sowie weiteren Kontrollen und, wenn von Ihnen gewünscht, auch Pseudonymisierungen und Verschlüsselungen. Wir überprüfen unsere Sicherheitsrichtlinien und Prozesse zusammen mit unseren IT Spezialisten regelmässig, um sicherzustellen, dass der Schutz Ihrer Daten gewährleistet ist.

Zur Wahrung von berechtigen Interessen müssen wir Personendaten in bestimmten Fällen offenlegen. Dies kann der Fall sein bei (i) der Einwilligung des Patienten, bei (ii) einem überwiegenden privaten Interesse des Arztes und bei (iii) einer Rechtfertigung durch ein Gesetz.

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Speicherung, Bearbeitung oder Archivierung Ihrer Personendaten haben, können Sie unsere Datenschutzbeauftragte kontaktieren:

Beatrice Müller, Datenschutzbeauftragte
E-Mail: datenschutz@remove-this.balgrist.ch

2. Cookies

2.1 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

2.2 Deinstallation von Cookies | Google Analytics

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.  Sie können der Sammlung Ihrer Daten durch Google Analytics widersprechen, indem Sie auf nachfolgenden Link klicken. Dadurch wird ein Opt-Out Cookie gesetzt, der eine zukünftige Sammlung Ihrer Daten verhindert, wenn Sie diese Website besuchen.Dann können aber gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang genutzt werden.

Google Analytics deaktivieren

2.3 Siteimprove Analytics 

Diese Website benutzt Siteimprove Analytics, einen Webanalysedienst der Siteimprove GmbH. Siteimprove Analytics verwendet sogenannte Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Rechner oder Smartphone gespeichert werden, um Balgrist dabei zu helfen zu analysieren, wie Besucher die Website nutzen.

Die Information, die durch die Cookies über die Website-Nutzung der Besucher erstellt wird, wird von Siteimprove auf Servern in Dänemark gespeichert und verarbeitet. IP-Adressen werden vollständig anonymisiert, bevor erhobene Daten über die Siteimprove Suite für Balgrist einsehbar sind. Eine Umkehrung der Anonymisierung der IP-Adressen und eine Zuordnung der IP-Adressen zu erhobenen Daten ist nicht möglich.

Die Universitätsklinik Balgrist wird diese Informationen nutzen, um das Benutzerverhalten ihrer Websitebesucher auszuwerten, Berichte darüber zu erstellen und schlussendlich um das Websiteerlebnis für seine Besucher zu verbessern. Siteimprove wird diese Informationen nicht an Dritte weitergeben oder sie für Marketing- oder Werbezwecke jeglicher Art benützen.

Diese Cookies von Siteimprove werden auf dieser Website eingesetzt:

  • Name des Cookies: nmstat
  • Typ: Persistent – läuft nach 1000 Tagen ab
  • Über das Cookie: Dieses Cookie wird genutzt, um das Verhalten der Besucher auf der Website festzuhalten. Es wird genutzt um Statistiken über die Websitenutzung zu sammeln, wie zum Beispiel wann der Besucher die Website zuletzt besucht hat. Das Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird einzig für die Websiteanalyse eingesetzt. 
  • Name des Cookies: siteimproveses Typ: Sitzungscookie
  • Über das Cookie: Dieses Cookie wird dafür eingesetzt, um die Abfolge an Seiten zu verfolgen, die ein Besucher im Laufe seines Besuchs auf der Website ansieht. Das Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird einzig für die Websiteanalyse eingesetzt.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

2.4 Deinstallation von Cookies | Siteimprove Analytics

Sie können der Sammlung Ihrer Daten durch Siteimprove Analytics widersprechen, indem Sie auf nachfolgenden Link klicken. Dadurch wird ein Opt-Out Cookie gesetzt, der eine zukünftige Sammlung Ihrer Daten verhindert, wenn Sie diese Website besuchen.Dann können aber gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang genutzt werden.

Siteimprove Analytics deaktivieren

3. Plug-ins

3.1 Facebook-Plugin

Unsere Internetseiten beinhalten mindestens ein Plug-In des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem Like-Button" ("Gefällt mir") oder "Share-Button" ("Teilen") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plug-In eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die Informationen Ihres Interagierens werden ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um Ihre Nutzung unserer Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://www.facebook.com/about/privacy/

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto vor der Nutzung unserer Website aus.

3.2 Twitter

Unsere Internetseiten beinhalten mindestens ein Plug-In des Kurznachrichtennetzwerks Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA integriert. Die Twitter-Plugins (Tweet-Button) erkennen Sie an dem Twitter-Logo auf unserer Seite. Eine Übersicht über den Tweet-Button finden Sie unter http://dev.twitter.com/.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server in den USA hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den "Tweet-Button" anklicken, während Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Seiten zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus.

3.3 LinkedIn

Unsere Internetseiten beinhalten mindestens ein Plug-In des sozialen Netzwerks LinkedIn der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend "LinkedIn") integriert. Die LinkedIn-Plugins erkennen Sie an dem LinkedIn-Logo oder dem "Recommend-Button" ("Empfehlen") auf unserer Seite. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plug-In eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem LinkedIn-Server hergestellt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den LinkedIn "Recommend-Button" anklicken während Sie in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem LinkedIn-Profil verlinken. Dadurch kann LinkedIn den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn erhalten. Details zur Datenerhebung (Zweck, Umfang, weitere Verarbeitung, Nutzung) sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen.

Datenschutzhinweise finden Sie unter: http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy/.

3.4 YouTube

Unsere Internetseiten beinhalten mindestens ein Plug-In von YouTube, gehörig zur Google Inc., ansässig LLC 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066 USA. Sobald Sie eine mit einem YouTube-Plug-In ausgestattete Seite unserer Internetpräsenz besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie obendrein in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, würden Sie es YouTube ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung zunichtemachen, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen.

Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter http://www.youtube.com/t/privacy/.

3.5 Instagram

Auf unseren Internetseiten werden sogenannte Social Plugins von Instagram verwendet, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA ("Instagram") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer "Instagram-Kamera" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges/.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel das "Instagram"-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram: http://help.instagram.com/155833707900388/.

Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Instagram ausloggen. Sie können das Laden der Instagram Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker "NoScript" (http://noscript.net/).

 

 

Kontakt

Beatrice Müller
Datenschutzbeauftragte

datenschutz@remove-this.balgrist.ch