Guten Tag.
Wie können wir Ihnen helfen?

Kontaktformular

Kontaktformular

Haben Sie Anregungen oder Feedback?
Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.

 
 

Datenschutzerklärung «MyBalgrist» App

1. Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten

Der Schweizerische Verein Balgrist, Forchstrasse 340, 8008 Zürich stellt Ihnen neben einem Webzugriff auf die Plattform die MyBalgrist App zur Verfügung, die Sie auf Ihr mobiles Endgerät herunterladen können. Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer mobilen App. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

2. Verantwortung und Kontakt

Verantwortlich ist der Schweizerische Verein Balgrist, Forchstrasse 340, 8008 Zürich, datenschutz@remove-this.balgrist.ch. Für Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte unter +41 44 386 11 11.

3. Ihre Rechte

(1) Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Zugang und Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Bearbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.
  • Rechte in Bezug auf automatisierte Entscheidfindung und Profilerstellung.

(2) Wenn Sie Grund zur Beanstandung der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter den Angaben in Abschnitt 2. und wir werden unser Bestes tun, um das Problem für Sie zu lösen. Wenn wir nicht helfen können, haben Sie auch das Recht, eine Beschwerde beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten ("EDÖB") und/oder einer zuständigen EU-Aufsichtsbehörde (je nach Zuständigkeit) einzureichen.

4. Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer mobilen App

(1) Bei Herunterladen der mobilen App werden die erforderlichen Informationen an den App Store übertragen, also insbesondere Nutzername, E-Mail-Adresse und Kundennummer Ihres Accounts, Zeitpunkt des Downloads, Zahlungsinformationen und die individuelle Gerätekennziffer. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss und sind nicht dafür verantwortlich. Wir bearbeiten die Daten nur, soweit es für das Herunterladen der mobilen App auf Ihr mobiles Endgerät notwendig ist.

(2) Bei Nutzung der mobilen App erheben wir die nachfolgend beschriebenen personenbezogenen Daten, um die komfortable Nutzung der Funktionen zu ermöglichen. Wenn Sie unsere mobile App nutzen möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Funktionen unserer mobilen App anzubieten und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTPS-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

 (3) Bei der Nutzung der App bearbeiten wir zur Ermöglichung der Funktionen der App folgende weitere personenbezogenen Daten:

  • Fallnummer
  • Geburtsdatum
  • Vor- und Nachname

Mit dem Login befinden Sie sich auf sicheren Servern unseres Dienstleisters, m.Doc GmbH.

  • Unabhängig davon, aus welchem unsicheren WLAN oder mobilen Netz Sie auf die Plattform zugreifen, mit dem Login wird jedwede Kommunikation im Rahmen dieser sicheren Umgebung geführt.
  • Dies gilt für alle Daten inkl. der sensiblen Patienten-Stamm oder –Therapiedaten.
  • Diese werden nur innerhalb dieser sicheren Umgebung angesteuert und eingesehen.

Die Primärdaten kommen aus dem Klinik-Informations-System (KIS), was in unserer Umgebung liegt.

  • Accounts werden automatisch für jeden Patienten angelegt, der im KIS vorhanden ist.
  • Nutzer können nur die notwendigen Daten einsehen.
  • Alle Kommunikation ist verschlüsselt.
  • Alle Daten werden auf Servern in der Schweiz gespeichert.
  • Daten werden nicht dauerhaft auf Servern am Netz vorgehalten.

Notwendige Informationen für Accounts

  • Patienten Login mit Fallnummer und Geburtsdatum (kann dann geändert werden)
  • Der Patient muss nach initialem Login das Passwort ändern (und kann dies danach beliebig oft)

5. Zu welchem Zweck erheben wir personenbezogene Daten?

Die personenbezogenen Daten werden zur Nutzung der App erhoben. Ferner werden personenbezogene Daten erhoben, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Funktionen unserer mobilen App anzubieten und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Die personenbezogenen Daten werden nur so lange bearbeitet und gespeichert, wie es aufgrund des Zwecks, für den sie erhoben wurden, erforderlich ist.

6. Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten personenbezogenen Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer mobilen App und des MyBalgrist Portals Cookies auf Ihrem Rechner oder mobilen Endgerät gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die im Gerätespeicher Ihres Rechners oder mobilen Endgerätes abgelegt und der von Ihnen verwendeten mobilen App oder Webseite zugeordnet gespeichert werden. Durch Cookies können der Stelle, die den Cookie setzt (hier: uns), bestimmte Informationen zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihr mobiles Endgerät übertragen. Sie dienen dazu, mobile Apps insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Diese mobile App nutzt folgende zwingend erforderlichen Arten von Cookies, die auf Ihrem Rechner oder mobilen Endgeräte platziert werden, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

 

Name des CookiesZweck & TypAblaufZwingend notwendig
AUTH_SESSION_IDSupport und Sicherheit bei der Authentifizierung des NutzersSitzungsendeJa
KEYCLOAK_IDENTITY_LEGACYSupport und Sicherheit bei der Authentifizierung des NutzersSitzungsendeJa
KEYCLOAK_IDENTITYSupport und Sicherheit bei der Authentifizierung des NutzersSitzungsendeJa
KEYCLOAK_SESSION_LEGACYSupport und Sicherheit bei der Authentifizierung des Nutzers2 StundenJa
KEYCLOAK_SESSIONSupport und Sicherheit bei der Authentifizierung des Nutzers2 StundenJa
JSESSIONIDSupport und Sicherheit bei der Authentifizierung des NutzersSitzungsendeJa

 

7. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Änderungen werden Ihnen bei der nächsten Benutzung der MyBalgrist App's angezeigt. Solche Änderungen werden für Sie bei Ihrer ersten Nutzung der MyBalgrist App nach der Änderung verbindlich. Widersprechen Bestimmungen der aktuellen Version der Cookie-Richtlinie einzelnen oder meh- reren Bestimmungen früherer Versionen haben, vorbehalten einer ausdrücklich anderslautenden Bestimmung, die aktuellen und gültigen Bestimmungen Vorrang.

Stand: Mai 2020